HAPPINESS NOTE

都市と自然が交差するライフスタイル日記

11月は新蕎麦の季節〜蕎麦打ち体験

蕎麦打ち体験

11月は新蕎麦の季節。そこで、この時期は各地のマンションで蕎麦打ち体験会を開催。計100名近くの親子、大人の方々が蕎麦打ちを楽しみました。講師の斉藤先生(あさひ料理教室主宰)が用意してくれた信州の新そば粉をボールに入れると、蕎麦の香りが会場いっぱいに広がります。それから蕎麦が打ち上がるまで約90分。子ども達も先生に教わったとおりにひとつひとつの作業を順を追ってこなしていきます。包丁だって使いこなせるんですよ(^^) 太い麺、細い麺、いろんな形があったりもしますが、自分で打った蕎麦はどんなお店の蕎麦よりも美味しいんです。

蕎麦打ち体験

蕎麦打ち体験

蕎麦打ち体験

蕎麦打ち体験

蕎麦打ち体験

蕎麦打ち体験

蕎麦打ち体験

蕎麦打ち体験

蕎麦打ち体験

蕎麦打ち体験

スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment