FC2ブログ

HAPPINESS NOTE

都市と自然が交差するライフスタイル日記

毎年大人気、「手作り味噌にチャレンジ!」

150208miso
味噌やさんの広告みたい(^^)

寒いこの時期、何もせずにこたつにくるまっているのがいいのかな、と思いきや、味噌作りの号令をかけたら50人の住民さんが集まってくれました。講師は町田市の糀・味噌専門店「井上糀店」さんの碇さん。安心安全・天然素材にこだわった老舗です。今回作った味噌は、国産大豆、天然糀、国産塩、大豆のゆで汁を混ぜて約半年寝かせることで味噌が出来上がります。しかもどこにも売っていない美味しい味噌。いわゆる「手前味噌」というやつ。このマンションでは4年連続の開催。リピーターの方も多く、「うちの味噌は美味しいよ」と自慢しあっていました。今年は後2カ所で開催します。

前回の蕎麦打ちもそうですが、味噌のような古くから日本に伝わる食べ物というのは、よい素材を揃えて、その素材の特長を活かすことが最も大事。作る工程は決して難しいものではありません。2世代前までは、みんな自宅で作っていたわけですからね。日本人なら誰でもDNAの中にその遺伝子が残っているんでしょう。みんな本当に楽しそうに作っていました。

150208miso

150208miso

150208miso

150208miso

150208miso

150208miso

150208miso
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment