FC2ブログ

HAPPINESS NOTE

都市と自然が交差するライフスタイル日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り味噌

まちやがここ数年積極的に企画している「都会でも出来る手作りライフ」ワークショップで一番人気の味噌づくり体験会。健康・美容にもよいと、注目されている発酵食品の代表格です。町田市で100年続いている老舗「井上糀店」さんに協力していただき、一人2.5〜5.0Kgの味噌づくりにチャレンジしました。

140315味噌づくり
性別に関係なく幅広い年齢層の方が興味をもっています
140315味噌づくり
作業はいたってシンプル。大豆1、米麹、塩を丹念に混ぜ合わせていくだけ。
140315味噌づくり
大豆の煮汁で練り具合を調整
140315味噌づくり
親子で参加する方も
140315味噌づくり
満遍なく混ぜ合わせたら容器に入れて終了!
140315味噌づくり
こちらの方は本格的な甕。それぞれの容器に併せて保管方法を指導します
140315味噌づくり
試食でいただいた塩糀づけのゆで卵。1ヶ月は保つそうです
140315味噌づくり
甘酒を使ったスムージー。まろやかな味わいになるそうです
140315味噌づくり
井上糀店さんの商品の即席販売コーナーも大人気
スポンサーサイト

- 0 Comments

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。