HAPPINESS NOTE

都市と自然が交差するライフスタイル日記

天然醸造味噌・糀製造販売 島田糀店

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2/25の味噌づくりの前に訪ねた島田麹店さん。ご主人の島田浩史(こうじさんではなく、ひろしさん)がご家族で経営している天然醸造味噌と糀の製造販売をされているお店です、地元では誰もが知っている老舗のお店ですが、すべて手作りなので、作る量も限られており、どこでも手に入るわけではありません。
工房にはいるとお味噌の匂いがたまりません。ご主人が糀の室に案内してくれました。漆喰の壁には糀菌がたっぷりついているとのこと。この室で管理しながら3日間すごすとお米が糀になるそうです。
今話題の塩糀の話しにも花が咲きました。4年生の長男君おすすめのレシピは「塩糀納豆」。市販の納豆にたれや辛子をつけずに、塩糀だけを混ぜて食べると抜群なのだとか。糀屋の跡取りのおすすめ。一度ぜひ試してみてはいかがでしょう。

住所 千葉県 鴨川市 南小町800 (長狭街道沿い。長狭中学前交差点を鴨川市街地方面に5分程行ったところ。オドヤ近く)
TEL 04-7097-0030

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