FC2ブログ

HAPPINESS NOTE

都市と自然が交差するライフスタイル日記

マデス

mades001.jpg

マデスってご存じですか?
コンゴの家庭料理で、簡単に言えば「豆のトマトシチュー」のこと。
コンゴ出身のミュージシャンBBモフランさんに教えてもらった料理を作ってみました。
材料は、白インゲン、鶏肉、トマトの水煮缶、タマネギ、にんにく、しょうが、塩、コショー、とシンプルです。
チリビーンズみたいなものですが、もっとあっさりしていてとても美味しいので、ぜひお試しあれ!

mades002.jpg
鶏肉は2cm角に切ります
mades003.jpg
水にみじん切りにしたタマネギ、ニンニク、ショウガをいれ、沸騰したら白インゲンをいれて、アクを取りながらひと煮立ちさせます
mades004.jpg
沸騰したら鶏肉とトマトの水煮缶を入れて、豆が柔らかくなるまで煮込めば完成!
mades005.jpg
白インゲンのあっさりした甘さと、トマトの酸味が暑い季節にとても合います。まさにアフリカの家庭料理!



今週末のイベントでモフランさんの演奏前に振る舞うことになってるので、その試作模様をお伝えしました。
スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment