FC2ブログ

HAPPINESS NOTE

都市と自然が交差するライフスタイル日記

ソラマメ@まめ知識

soramame01.jpg


soramame2.jpg


soramame3.jpg


畑のソラマメは順調に育っています。アートガーデンMACHIYAのロゴマークにもなったソラマメですので、少しソラマメの蘊蓄を。

ソラマメの故郷は、西南アジアから北アフリカで、日本には8世紀ごろ伝わってきました。「ソラマメ」の名称はもちろん日本名で、大きな豆の入ったサヤが、空を向いてなるのでソラマメといいます。去年初めて作ったソラマメですが、確かに空に向かっていました。

ソラマメは豆を出して茹でてもおいしいですが、サヤに入ったままの状態で、炭火で焼くと最高です!サヤの水分が、柔らかいけれども”しまり”のある状態に豆を仕上げてくれます。サヤが焦げ付くくらいで調度いいみたいです。

スポンサーサイト



0 Comments

Add your comment