HAPPINESS NOTE

都市と自然が交差するライフスタイル日記

31

2017

クラフトビール〜生活を潤す新しい食の文化

ここ数年クラフトビールに注目が集まっています。一時期流行った地ビールとは一線を隠すこのビール。一体どんな種類のビールがあって、地ビールや他の有名ビールとは何が違うのか? クラフトビールのオーソリティー・川野亮さんをナビゲーターに迎え、10種類のクラフトビールの試飲を含め、クラフトビールのいろはを学びました。...

26

2017

ヒーリングインテリア〜ウォールグリーン

プリザーブド モス(乾燥苔)を使った壁掛けグリーン。マンション理事の奥さんからのリクエストで実現に向けて研究してきたプリザーブドモスのワークショップ。すごく楽しそうに制作してくれて、あっと言う間の2時間。素敵な作品がたくさん生まれました。...

15

2017

ムビラってなーに?

子ども達が興味深げに音を鳴らしている楽器。ジンバブエのムビラという楽器です。アフリカ各地に名前や形を変えながら伝わっているそうで、日本では“親指ピアノ”という呼ばれ方もしています。そのムビラ奏者のsumiさんを招いたワークショップをウェリス稲毛のサマーパーティーで開催しました。ムビラの音色は本当に爽やかで、夏にぴったり。ずーっと聞いていても飽きることはありません。普段は聴いたり触ることのない世界の楽器を...

14

2017

手作りシロップのかき氷ワークショップ

夏と言えばかき氷。どうせ食べるならシロップにこだわった美味しいかき氷はいかが?という訳で、美味しい手作りシロップの作り方を千葉県富津市のけい工房さんにお願いして教えてもらう事になりました。作ったシロップは4つ。いちご、メロン、宇治金時、そしてベースとなるシロップ。米飴とてんさい糖を使った優しい甘さが特徴です。1回15組の2クール。満員御礼の大人気でした。...

17

2017

今年もまた、夏野菜の苗を植えました

「生産する街」というコンセプトで作られたマンションがあります。そのマンションのフレンドリークラブではこれまでいろんなものを手作りしてきました。中でもずっと続いているのが野菜作り。今年も5月のGWにトマトやナスなどの夏野菜をマンション敷地内の畑にみんなで植え付けました。...