HAPPINESS NOTE

都市と自然が交差するライフスタイル日記

--

--

スポンサーサイト

15

2017

ムビラってなーに?

子ども達が興味深げに音を鳴らしている楽器。ジンバブエのムビラという楽器です。アフリカ各地に名前や形を変えながら伝わっているそうで、日本では“親指ピアノ”という呼ばれ方もしています。そのムビラ奏者のsumiさんを招いたワークショップをウェリス稲毛のサマーパーティーで開催しました。ムビラの音色は本当に爽やかで、夏にぴったり。ずーっと聞いていても飽きることはありません。普段は聴いたり触ることのない世界の楽器を...

14

2017

手作りシロップのかき氷ワークショップ

夏と言えばかき氷。どうせ食べるならシロップにこだわった美味しいかき氷はいかが?という訳で、美味しい手作りシロップの作り方を千葉県富津市のけい工房さんにお願いして教えてもらう事になりました。作ったシロップは4つ。いちご、メロン、宇治金時、そしてベースとなるシロップ。米飴とてんさい糖を使った優しい甘さが特徴です。1回15組の2クール。満員御礼の大人気でした。...

17

2017

今年もまた、夏野菜の苗を植えました

「生産する街」というコンセプトで作られたマンションがあります。そのマンションのフレンドリークラブではこれまでいろんなものを手作りしてきました。中でもずっと続いているのが野菜作り。今年も5月のGWにトマトやナスなどの夏野菜をマンション敷地内の畑にみんなで植え付けました。...

14

2017

自然素材でオリジナルポストカード

南房総ファミリーエコツアーで企画したネイチャークラフト。海岸で集めた貝殻やシーグラスと、森で集めたいろんな形の葉っぱを使って、ポストカードをつくりました。なかなか素敵でしょ!...

13

2017

ナポリピッツァの職人さんのピザ作りWS

真のナポリピッツァ協会認定ピザ職人の栗原開さんをむかえたピッツァづくりワークショップ。家庭でも作れるようにお店で出すようなレシピ、素材だと家庭で再現するのは難しすぎるので、栗原さんが優しく美味しいピッツァが出来るようなオリジナルレシピを考えてくれました。生地を発酵させている時間を利用したソーセージなど、内容も盛りだくさん。あまりに美味しそうな料理を前に「お酒がなければ料理に失礼なんじゃない?」なん...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。